RezeptideenBöfflamot ein bayrisches Traditionsgericht |
...frisch vom Land
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Zutaten für 4 Personen: 1 kg Rinderschulter-Filet Salz, Pfeffer, etwas Zucker Butterschmalz, Mehl Wein rot, süßer Rahm Für die Marinade 1 Tasse Weinessig 750 ml Wasser 1 Möhre, grob zerteilt 1 Stück Knollensellerie, grob zerteilt 1 Zwiebel, in feine Streifen geschnitten etwas Zitrone unbehandelt, ein Streifen Schale 2 Nelken, 2 Lorbeerblätter 5 Körner Pfeffer, angedrückt 5 Körner Piment, angedrückt einige Wacholderbeeren zerdrückt |
Zubereitung:Alle Zutaten für die Marinade in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Wieder abkühlen lassen, das Fleisch einlegen und 1-2 Tage kühl stellen, gelegentlich wenden.
Danach das Fleisch herausnehmen, die Marinade wieder zum Kochen bringen das Fleisch einlegen und in etwa 2 Stunden bei schwacher Hitze sanft weich kochen.
Das Fleisch herausnehmen und warm halten. Den Sud abseihen und auffangen.
Mehl und eine Pise Zucker im Butterschmalz dunkelbraun rösten, unter Rühren mit dem Sud aufgießen und zu einer samigen Sauce kochen, mit Rotwein und Rahm verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch in schöne Scheiben schneiden und in der Sauce servieren. Dazu Kartoffel- oder Semmelknödel reichen.
Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen! Ihre Metzgerei MAGG |
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