RezeptideenMediterraner Lammmbraten |
...frisch vom Land
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Zutaten für 4 Personen: 1 kg Lammfleisch (Keule od. Schulter) 4 Knoblauchzehen je 3 Zweige Rosmarin und Thymian 1 1/2 Tl. Salz, etwas Pfeffer 8 EL Olivenöl 4 Tomaten 1 kg kleine Kartoffeln 2 Auberginen 250 ml Rotwein 400 ml Rindfleischfond 6 EL Tomatenmark 250 ml Fleischbrühe
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Zubereitung:
Das Lammfleisch waschen und trocken tupfen. Den Knoblauch mit Rosmarin, Thymian, Salz und Pfeffer mörsern. Die Hälfte des Olivenöls zugeben. Das Fleisch mit der Paste einreiben und auf ein tiefes Blech setzen. Tomaten oben kruezförmig einschneiden und um das Fleisch verteilen. Das Blech in den nicht vorgeheizten Ofen schieben und diesen auf 180°C Heißluft stellen. Nach etwa 30 Minuten mit Rotwein übergießen. Währenddessen die Kartoffeln gut waschen.Die Auberginen waschen und in Würfeln von 1,5 bis 2 cm Kantenlänge schneiden. Kartoffeln und Auberginen salzen und etwas Rosmarin und das restliche Öl darüber geben. Nach weiteren 20 Minuten mit Fleischfond begießen. Kartoffeln und Auberginen mit auf das Blech legen. Mindestens 20 Minuten (je nach Ofen) evtl. die Temperatur etwas erhöhen. Tomatenmark in die Fleischbrühe rühren und zur Soße geben. Steht ein Bratenthermometer zur Verfügung, kann die Kerntemperatur des Lamms überprüft werden. Diese sollte mindestens 75° C ( noch etwas rosa) bis 85°C betragen.
Die Soße abschmecken, das Fleisch aufschneiden und mit dem Gemüse servieren.
Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen! Ihre Metzgerei MAGG |
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