RezeptideenSchulterbraten auf Spinat
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...frisch vom Land
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Zutaten für 4 Personen: 1 kg Schweineschulter Salz, Pfeffer eine unbehandelte Zitrone 3 EL Öl 3 Zehen Knoblauch 750 g Spinat 75 g Schalotten oder kleine Zwiebeln 250 g Tomaten 2 EL dunkler Soßenbinder 2 EL Schlagsahne evtl. Zitronenschale zum Garnieren
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Zubereitung:1. Das Fleisch waschen und trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Auf die Fettpfanne des Backofens legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C / Gasherd: Stufe 3) ca. 1 1/4 Std. braten. Nach und nach ca. 1/2 Liter Wasser zugießen.
2. Zitrone waschen und trockenreiben. Mit einem Julienreißer die Schale in Streifen abziehen. Saft auspressen und mit 2 Esslöffeln Öl verrühren. Knoblauch schälen, in feine Scheiben schneiden und mit derZitronenschale zum Öl geben. Braten nach ca. 1 Stunde Garzeit damit bestreichen.
3. Spinat verlesen und gründlich waschen. Die Schalotten schälen, halbieren und im restlichen Öl anbraten. Spinat zufügen und zu- sammenfallen lassen. Tomaten putzen, waschen und in Stücke schneiden. Tomaten unter den Spinat heben und kurz mit erhitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4. Braten herhausnehmen und warm stellen. Den Fond durch ein Sieb gießen und mit Wasser auf 1/2 Liter auffüllen. In einen Topf geben und aufkochen lassen. Mit Soßenbinder binden. Die Sahne unterrühren. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Braten, Spinat und Soße anrichten. Evtl. mit Zitronenscheiben garnieren.
Dazu schmecken Röst- oder Salzkartoffeln.
Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen! Ihre Metzgerei MAGG |
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